Настанет время и настало уже. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться отцу в духе и истине, ибо таких поклонников отец ищет себе. Господи, научи нас молиться

…Мы, считая себя истинными христианами, часто думаем именно так. Нам кажется, что тайна окружающего мира нам открылась, стали понятны люди, для которых мы близки и дороги.

Все, что было для нас сокрыто, до чего не мог дотянуться наш несовершенный пытливый ум, становится предельно ясным: не к чему больше стремиться, не о чем думать. Зачастую к такому «проникновению в глубины истины», якобы пониманию тайны Бытия приходят люди «воцерковленные».

Это состояние создает иллюзию всемогущества: человеку кажется, что все в его руках, все ему под силу. Таинства Церкви он начинает воспринимать как рутину, обязательную к исполнению. Возникает обрядоверие. Регулярное хождение в храм, регулярное Причащение с обязательным формальным испрашиванием прощения перед исповедью порой у совсем незнакомых людей открывает настоящую картину. Именно у аналоя становится понятно, что человек приступающий к Таинству далек от истины, его самонадеянность не имеет ничего общего с покаянным чувством.

Поэтому на исповеди бывает так, что человек понятия не имеет, о каких грехах рассказывать, как эти грехи повлияли на его жизнь и на жизнь всех окружающих его людей. Наверное, не зря подмечено опытным священством, что настоящее, глубокое, искреннее покаяние человек приносит Богу в своем сердце лишь несколько раз в своей жизни.

Неофит на первой в своей жизни исповеди открывается действительно с сокрушенным сердцем. Затем рвение перерастает в привычку, и священник слышит перечисление, констатацию уже совершенных грехов, отчет о проделанной греховной деятельности.

Нерадение в исповедании грехов отмечает преподобный Ефрем Сирин: «Господь весьма любит кающихся; у Него готово прощение грешнику, только бы оставил он лукавство свое, и получит оставление грехов»…

Также сокрушенное сердце, слезы на глазах у кающегося бывают тогда, когда его проступок, своеволие повлекло за собой беды и несчастья другого человека. Особенно тяжело переживается, если это – близкий и родной.

Отбрасываются в сторону игры с совестью на смертном одре. Умирающий приносит перед последним вздохом искреннее покаяние, облегчая свою совесть здесь и свою участь в вечности.

И самое страшное для верующего – умереть без покаяния… Одна мысль только о том, что ты живешь так, как жил, даже казалось бы благочестивой жизнью, и внезапно – молния, авария, нож в спину… Приходит время отвечать за все свои деяния перед Тем, во Имя Которого ты пытался жить!

Преподобный авва Исаия говорит, что «Бог дал человеку власть… изменяться чрез покаяние и соделываться посредством оного совершенно новым». Именно к этому и нужно стремиться в преддверии Великого Поста.

Многие и молят Бога именно о том, чтобы умереть в мучениях, но только бы была возможность покаяться. И тогда, на смертном одре, уже не будет мыслей о накопленных знаниях и о том, что в Церкви ты был «свой». В один момент все становятся равными, в тот момент все становятся едиными в своих мыслях. Дай Бог только, чтобы мысли эти не уходили так далеко, как часто бывает в жизни!

Человек думает о жизни будущего века, а она мало чем будет похожа на жизнь в настоящем, жизнь под действием греха. Перед Творцом и Создателем всех все равны. Об этом нужно помнить, подходя на исповедь, как будто больше не будет другого шанса открыть сердце. Каждый раз – как в последний.

Стоя перед аналоем, видя перед собой Крест Спасителя, нужно не просто перечислять грехи, а искренне, по-настоящему молить Бога о спасении и исцелении своей души, чтобы больше никогда не повторять того, что так часто терзает не только кающегося, но и всех окружающих людей…

Иеромонах Иннокентий (Пидтоптаный)

Спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе

Он не уклоняется от вопроса женщины.
Она бы хотела, чтобы Он рассудил различные подходы к поклонению между двумя народами.
Хорошо, Он скажет Свое решение по этому вопросу.
Он не одобряет преследование самарян иудеями.
Но иудеи ближе к истине в доктринальных аспектах этого спора.
Иудеи согрешили против самарян. Но это никоем образом не повлияло на факт, что поклонение самарян было искажено и не могло быть одобрено.
Спасение от иудеев.
То есть спасение придет в мир от и через иудеев.
Но, слава Богу, спасение придет так, что удивятся и иудеи, и самаряне. Спасение сначала придёт к самарянам, хотя весть о нём придет из Израиля.
Он пошлёт Своих апостолов в Самарию после Иудеи.
И спасение пришло к самарянам до того, как оно пришло ко многим иудеям.
В тот самый момент Спаситель стоял на самарянской земле.

Отец, благодарим Тебя, что Ты послал Своего Единственного Сына в бесперспективные места.
Благодарим, что Он встречался с «неперспективными» кандидатами.
Благодарим, что Он шёл вперёд и достучался.
Во имя Иисуса.
Аминь.

(Иоан.4:20-23)

Лишь совсем недавно, я обратил внимание в этом местописании на то, что, сказав «в духе и истине», Иисус отвечал на вопрос «где?», а не «как?». Оказывается, что в духе и истине – это скорее местоположение поклонника, чем форма, способ и качество выражения поклонения. На эту мысль наводит также тот факт, что и в Ветхом Завете, говоря о поклонении, Бог делает акцент на месте, в котором оно должно совершаться. Этому посвящена целая глава – Втор.12.

…тогда, какое место изберет Господь, Бог ваш, чтобы пребывать имени Его там, туда приносите все, что я заповедую вам: всесожжения ваши и жертвы ваши, десятины ваши и возношение рук ваших, и все, избранное по обетам вашим, что вы обещали Господу;

и веселитесь пред Господом, Богом вашим, вы и сыны ваши, и дочери ваши, и рабы ваши, и рабыни ваши, и левит, который посреди жилищ ваших…

Берегись приносить всесожжения твои на всяком месте, которое ты увидишь…

(Втор.12:11-13)

Бог использовал этот прообраз, чтобы открыть нам истинное желание своего сердца – видеть нас в непосредственной близости от Себя. В Ин.4:23 Иисус уточняет адрес поклонения для тех, кто рождается свыше.

В духе

Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?

(1Кор.3:16)

Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы…

(Кол.1:27)

А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам.

(1Иоан.3:24)

Дух – сокровенное место нашего естества, в котором после рождения свыше пребывает Дух Святой. Дух – это Эдем, это Вефиль, это Пенуэл, это Хорив, это Скиния, это Храм Соломона, это Гора Преображения, это Гефсиманский сад, это Голгофа, это верхняя горница… Список прообразов можно продолжать и продолжать. Просто потрясающе, как все это великие места, хранящие воспоминания присутствия Бога теперь сконцентрированы в одном месте, в одной сокровищнице. Это грандиозный, необъятный храм, красоту и величие которого невозможно даже представить. Он вне пространства и вне времени. Он вмещает Самого Бога. Но при одном условии - если в нем есть престол.

И наконец, согласно Ин.4:23 – это место наибольшей близости с Господом, в котором Он хочет видеть поклонника.

В истине

Я есмь путь и истина и жизнь

(Иоан.14:6)

Истина – это не интеллектуальное знание. Это Божье понимание духовной и материальной реальностей. Это Божий взгляд на природу и сущность явлений и вещей. Ею нельзя обладать или не обладать. В ней можно пребывать или не пребывать. Ее нельзя постичь, даже прочитав все книги мира или прослушав все произнесенные когда-либо проповеди. Все дело в том, что Истина – это Личность. Личность же познается только через взаимоотношения. Поэтому необразованный «неуч» может быть более пребывающим в истине, чем человек «семи пядей во лбу».

Когда мы настолько сближаемся с Тем, Кто есть Истина, что отождествляемся с Ним, тогда мы начинаем видеть как Он, чувствовать как Он, мыслить как Он. Истина – абсолют, неизменный и от нас не зависящий. Поэтому степень погруженности в Истину зависит только от нашей близости с Господом. Как только мы отдаляемся от Него, мы теряем истину. Хотя внешне для нас ничего может и не изменится - мы имеем те же знания, те же чувства и тот же опыт, но, начиная с этого момента наше видение становится искаженным. Итак, «в истине» – означает близость.

Учитывая все вышеизложенное, я думаю, что Ин.4:23 можно перефразировать так:

Отец ищет Себе таких поклонников, которые не успокоятся до тех пор, пока в своем поклонении не достигнут места наибольшей близости с Ним.

Поклонение или поклонник?

Я уже разбирал выше, что Бог не ищет нашего служения, как бы имеющий в чем-либо нужду. Теперь обратите внимание, что согласно Ин.4:23 Он не ищет так же и нашего поклонения. Иисус говорит, что Его Отец ищет поклонников. Понимаете? Казалось бы, какая разница – поклонников или поклонения? Но на самом деле разница огромная. Акцент сделан на личности поклонника, а не на его служении. Прежде всего, Богу нужен я сам, а не мое служение.

Поклонение – это не пение и не музыка. Поклонение – это просто наша реакция на Божье присутствие.

"Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе: Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине"

(Ин. 4:23-24).

Эти слова Иисуса, сказанные женщине-самарянке, были Его первым запечатленным наставлением на тему молитвы. Они дают нам некоторые удивительные начальные проблески, чтобы войти в мир молитвы. Отец ждет поклонников. Наше поклонение дает удовлетворение Его любящему сердцу, радует Его. Он ищет истинных поклонников, но многие из тех, кого Он находит, не таковы, какими бы Он хотел их видеть. Истинное поклонение должно совершаться в духе и истине. Сын пришел открыть путь для поклонения в духе и истине и научить нас этому. Одним из первых наших уроков в школе молитвы должно стать понимание, что значит молиться в духе и истине, и знание, как мы можем достичь этого.

Женщине-самарянке наш Господь говорил о трех видах поклонения.

Первое - это невежественное поклонение самарян. "Вы не знаете, чему кланяетесь..." (ст. 22).

Второе - разумное поклонение иудеев, имеющих истинное познание Бога: "... а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев" (там же).

И третье - новое духовное поклонение, с которым Он хочет познакомить нас Сам: "Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине..." (ст. 23).

Слова "в духе и истине" не означают горячо, от сердца или искренне. У самарян было пять книг Моисея и некоторое познание о Боге. И, несомненно, не только единицы среди них от сердца и горячо искали Бога в молитве. Иудеи имели истинное, полное откровение о Боге в той части Его Слова, которое было им вручено и среди них были люди, от всего сердца призывавшие Бога, но не "в духе и истине" в полном значении этих слов. Иисус говорит: "... настанет время, и настало уже". Только в Нем и через Него поклонение Богу будет в духе и истине.

Среди христиан также встречаются три категории поклоняющихся.

Некоторые в своем неведении едва понимают, о чем они просят. Они молятся ревностно, горячо, но получают мало. Другие же, имеющие более правильное понимание, пытаются молиться всем сердцем и умом. Часто они молятся весьма горячо и искренне, однако не достигают полной благословенности поклонения в духе и истине. И мы должны просить, чтобы Господь принял нас именно в третью группу поклоняющихся и научил, как поклоняться в духе и истине. Только это является духовным поклонением, и такого рода поклонников ищет Себе Отец.

В молитве все будет зависеть от нашего понимания и практики поклонения в духе и истине. "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (ст. 24).

Первая мысль, которую подразумевает Учитель, та, что между Богом и Его поклонниками должно быть согласие. Это сообразуется с принципом, действующим во вселенной: соответствие между объектом и органом, которым он воспринимается или познается. Глаз восприимчив к свету, ухо к звуку. Человек, действительно желающий поклоняться Богу, то есть найти Его, знать, обладать и насладиться общением с Богом, должен быть в согласии с Ним и иметь способность воспринимать Его.

Так как Бог есть Дух, мы должны поклоняться Ему в духе. Что это означает? Женщина спросила нашего Господа: Самария или Иерусалим являются истинным местом поклонения? Он ответил, что отныне поклонение уже не ограничивается каким-то определенным местом: "Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу" (ст. 21). Бог есть Дух, безграничный в пространстве и времени. В Своем бесконечном совершенстве Он Тот же Самый всегда и везде. Поклонение Ему не должно ограничиваться местом или формой, но быть духовным, потому что Бог есть Дух. Это урок большой важности.

Как же сильно наше христианство страдает от ограничений, поставленных временем и местом! Человек, который привык ревностно молиться только в церкви или в молитвенной комнате, большую часть своего времени проводит в конфликте с тем, что его окружает в момент молитвы. Его поклонение - дело установленного места или часа, а не всего его существа. Бог есть Дух. И Он есть всегда Дух, и Он всегда в истине. Наше поклонение должно быть таким же, а именно - духом нашей жизни. "Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (ст. 24).

Вторая мысль та, что поклонение в духе должно исходить от Самого Бога. Так как Бог есть Дух, только Он может дать Духа. Он послал Своего Сына, чтобы, дав нам Святого Духа, сделать нас способными к такому духовному поклонению. Это дело Его Самого, о чем говорит Иисус, когда упоминает дважды "настанет время" и затем добавляет "и настало уже".

Иисус пришел крестить Святым Духом, который не мог излиться, пока Иисус не был прославлен (Ин. 1:33; 7:37-38; 16:7). Покончив с грехом, Иисус вошел в Святое Святых на небе со Своей кровью. Там Он получил для нас Святого Духа (Деян. 2:33) и послал Его нам как Духа Отца.

Когда Иисус искупил нас и мы заняли положение детей, только тогда Отец послал Духа Своего Святого в наши сердца, чтобы нам взывать "Авва, Отче".

Поклонение в духе является поклонением Отцу в Духе Христа, Духе сыновства. Вот почему Иисус использует здесь имя Отца. Мы не найдем ни одного ветхозаветного святого, применявшего к себе имя "дитя Божье" или называвшего Бога Отцом. Поклонение Отцу возможно лишь для тех, кому дан Дух Сына. Поклонение в духе возможно только для тех, кому Сын открыл Отца и кто получил Духа сыновства. Лишь Христос открывает путь и научает поклонению в духе.

Поклонение в духе и истине не означает только искреннее поклонение, оно не означает также лишь соответствие истине Божьего Слова. Это выражение имеет глубокое и божественное значение. Иисус - единородный от Отца, полный благодати и истины. "Ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли через Иисуса Христа" (Ин. 1:17).

Иисус говорит: "Я есть путь, истина и жизнь". Ветхий Завет с его обетованиями был тенью будущих благ. Иисус принес и дал реальность, сущность того, что составляло надежду. В Нем благословение и сила вечной жизни становятся нашим фактическим достоянием и переживанием.

Иисус полон благодати и истины. Дух является Духом истины, и через Него мы получаем благодать в Иисусе, исходящую из Божественной жизни.

И таким образом поклонение в духе есть поклонение в истине. Такое живое общение с Богом является реальной связью и гармонией между Отцом, Который есть Дух, и дитятею, молящимся в духе.

Женщина-самарянка не могла сразу понять того, что сказал ей Иисус.

Смысл Пятидесятницы еще должен был раскрыться в своем полном значении.

Мы недостаточно подготовлены, чтобы понять такое научение в начале нашего поступления в школу молитвы. Мы лучше узнаем это позднее.

Давайте начнем учиться, беря урок так, как Он дает его. Мы плотские и не можем принести Богу поклонения, которого Он ждет. Но Иисус дал нам Духа. Пусть наше сердце в молитве будет соответствовать словам научения Христа. Пусть в нас будут глубокое осознание нашей неспособности принести Богу угодное Ему поклонение и детская способность учиться в ожидании, что Он научит нас, а также простая вера, послушная дыханию Духа. И прежде всего, будем крепко держаться благословенной реальности, что секрет молитвы в духе и истине заключается в осознании отцовства Бога, откровении Его бесконечной отеческой любви в наших сердцах и веры в Его безграничную любовь к нам, как Своим детям. Это новый и живой путь, который Христос открыл для нас. То, что мы имеем Сына Христа и Духа Сына, живущего в нас и откровение о Боге, как Отце, делает нас истинными поклонниками.

Господи, научи нас молиться!

Благословенный Господь! Я преклоняюсь перед любовью, с которой Ты учил женщину, не давшую Тебе даже чаши воды, как нужно поклоняться Богу. Я радуюсь, веря, что Ты наставишь в той же любви всякого ученика, приходящего к Тебе, чье сердце жаждет молиться в духе и истине. О, мой святой Учитель! Открой мне этот благословенный секрет! Дай мне понять, что поклонение в духе и истине не имеет ничего от человека, но исходит лишь от Тебя. Это не только вопрос времени и сроков, но излияние Твоей жизни. Научи меня в молитве приближаться к Богу с сознанием своего невежества, что я ничего в себе не имею, чтобы принести Ему, но, в то же самое время, напоминай мне о том, чем Ты снабдил меня, Мой Спаситель, и сделай, чтобы Дух дышал в моем детском лепете. Я благословляю Тебя, потому что в Тебе я дитя и я имею свободу ребенка, приходящего к Отцу. В Тебе я имею Духа сыновства и поклонение в истине. Дай мне, Благословенный Сын Отчий, откровение о Боге, как Отце, что придаст уверенность в молитве. Пусть бесконечное отцовство Божьего сердца будет моей радостью и силой для жизни молитвы и поклонения. Аминь.


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13